mauna_quasi (mauna_quasi) wrote,
mauna_quasi
mauna_quasi

Categories:

Боец Овчаренко, его славный топор и нерушимая доблесть

История Великой Отечественной войны — это история подвига русского народа. Русского — не по крови, Русского - по Отечеству, в самом большом и значительном смысле этого слова.



13 июля 1941 года во время боев за Кишинев ездовой Дмитрий Романович Овчаренко вез боеприпасы в расположение своей пулеметной роты возле населенного пункта Песец. Внезапно на дороге появились две немецкие грузовые автомашины.

В них находилось 50 фашистских солдат и три офицера. Ездового задержали, разоружили, и офицер начал задавать ему вопросы. Поскольку винтовки при красноармейце не было, фашист чувствовал себя в относительной безопасности - настолько, насколько это возможно, когда ты пришел с войной на чужую землю.

Рядовой Овчаренко не смирился с положением пленного - он выхватил из повозки топор и отрубил немцу голову. Затем быстро взял с пояса убитого одну за другой три гранаты и бросил их в группу немцев, находившихся вне машины. Взрывом был уничтожен еще 21 фашист.

Остальные солдаты пустились бежать, следом за офицерами. Дмитрий Овчаренко побежал вдогонку, настиг одного из офицеров — и тут топор сработал вновь — был убит и второй офицер. Как говорят, «грудь в крестах, а голова в кустах».

Те, кто успел удрать, скрылись в полях, и, быть может, позже были убиты.

А рядовой Овчаренко собрал у убитых документы и карты — и прибыл в роту. Там с трудом поверили рассказу ездового и поехали на место происшествия.
И, убедившись в правдивости рассказа красноармейца, были рады получить в свое распоряжение две хорошие немецкие автомашины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Простой колхозник из Луганска Дмитрий Романович Овчаренко прошел длинный путь отважного советского воина. Но Победы он не увидел — в боях за освобождение Венгрии он был тяжело ранен и скончался в госпитале 28 января 1945 года.

Много и других историй подвига нам известно, но все меньше принято говорить об этом, а если и говорят, то покрывая липкой глазурью лживых домыслов. Мол, "подвига не существует, человек плох и слаб, и на великие поступки не способен. Что собственная жизнь важнее жизни страны, и никто по доброй воле ей не рискнет и нею не расстанется — ни теперь, ни тогда". Что "победа пришла случайно".

Фашисты усвоили урок 1941-1945-го, когда их победила именно воля народа, его мощный дух. И теперь они стараются внушить всем русским людям: «Не сопротивляйтесь. Не надо. Человек слаб».

Они хотят сломить нашу веру в себя, и уничтожить, как котят.

Такого не должно случиться никогда.



Tags: подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments